Простой и интересный инструмент для вашей работы
Метафорические ассоциативные карты "Рождение"
Сделайте свои встречи с клиентками еще более доверительными
ЧТО ТАКОЕ МЕТАФОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ?
Яркий и легкий способ работы
Метафорические карты (МАК) — это колода сюжетных картинок, где герои проживают различные ситуации.
В картах «Рождение» ситуации подсмотрены из жизни женщин и семей во время, до или после родов. Главное их отличие от картин, фотографий или постеров — это разнообразие ассоциаций, которые могут возникнуть при просмотре МАК.
Сюжеты метафорических карт рождают у клиента разные по степени яркости чувства, что позволяет перинатальному специалисту узнать человека ближе и эффективнее помочь ему в достижении его целей.
Метафорические карты "Рождение"
SKU: 700.954.29
2500
р.
Размер
Это инструмент в работе перинатального специалиста. Подойдет для диагностики и коррекции страхов и тревог как при предстоящих родах, так и после них.
Кому пригодится колода "Рождение"?
(при отсутствии опыта работы с картами, можно пройти обучение у автора Новиковой Екатерины)
Перинатальным психологам
Если вы работаете с женщинами на этапе планирования и во время беременности, семейными парами перед ЭКО, если ваши клиентки имеют негативный опыт родов или у них есть страх "белого халата", МАК "Рождение" сделает диагностику запроса клиента быстрее, а коррекцию его состояний проще и эффектнее.
Методики
Профессиональным доулам
Если вы хотите помогать клиенткам лучше узнать себя, свои предпочтения к родам и выбору врачей, то с помощью колоды "Рождение" вы сможете ненавязчиво затронуть в разговоре все нюансы представлений и пожеланий женщины, даже если она пришла к вам на первую ознакомительную встречу. Ваша работа с ее чувствами точно останется у нее в памяти и с большей долей вероятности она выберет вас своей доулой.
Обучение у автора
Ведущим курсы подготовки к родам
Если вам важно не только рассказывать о физиологии процесса родов, ГВ, или ухода за малышом, но и подготовить будущих мам психологически, стоит обращать внимание на их тревоги, глубинные страхи, убеждения, имеющийся опыт и истории окружения. Все это возможно сделать мягко и интересно с помощью колоды МАК "Рождение", причем как лично, так и в группе.
Купить у автора
Пеленальщицам, послеродовым доулам
Если, приходя на послеродовый патронаж в семью, вы слышите от молодой мамы много рассказов о родах или, наоборот, видите, что не все чувства прожиты, а слов нет, то вы можете предложить ей поработать с колодой и рассказать вам о случившимся.
А во время ритуала "Закрытие родов" карты МАК помогут быстрее прийти к принятию, прощению и отпусканию чувств в прошлое.
Методики
Самые распространенные вопросы к колоде
Будущих мам обычно интересует:
- К чему в родах стоит подготовиться лучше?
- Какие мои чувства мешают (или помогают) благополучным родам?
- К чему в родах я уже хорошо подготовилась?
- Звать ли на роды мужа/маму/доулу?
Молодых мам обычно интересует:
- Что способствовало в родах такому их исходу?
- Что я могла бы сделать по-другому в своих родах?
- Как принять то, что я не могу принять в своих родах?
- Что самого важного было в моих родах?
Методики для работы
(Внимание! Описание методик на сайте не заменяет личного обучения у автора. Его вы можете заказать отдельно, но оно не является обязательным для начала работы с колодой "Рождение")
  • Диагностика для будущих родителей
    С этой практики можно начать консультацию, цикл встреч по подготовке к родам или занятие, темой которого будут страхи беременной (или семьи) перед родами.

    Просим клиента в открытую, долго не разглядывая сюжеты и детали, разделить всю колоду на две части: карты, которые взволновали и карты, которые показались приятными и "комфортными". Это упражнение позволит клиенту наглядно увидеть, сколько тем стоит обсудить со специалистом или эмоций проработать с психологом (уровень тревоги).

    Далее клиентке(у) предлагается разделить "тревожную часть колоды" по категориям, например: выбор места для родов и\или врача, забота от мужа и близких, страхи за здоровье ребенка и прочее. Названия категорий и их количество выбирает сама будущая мама/папа. Так специалисту будет проще определить, на какие темы сделать акцент в подготовке к родам и необходимость обращения клиента к психологу (телесному, семейному, клиническому и пр.)

  • Техника «Мой врач»
    Перемешивая карты, клиентка "задает вопросы колоде" по списку (указан ниже) и поочередно достает к ним по одной карте "в закрытую" (или "вслепую", то есть рубашка карт развернута вверх).

    В дальнейшем идет интерпретация каждого сюжета. Перинатальный специалист помогает наводящими вопросами: Что вы видите на картинке? Есть ли вы в сюжете карты? Какие действия происходили до, а какие после фиксации сюжета? Какие чувства вызывает карта? Кто еще представлен на картинке? Есть ли кто-то в этом сюжете, кото мы не видим? Что может сделать герой карты, чтобы ему стало лучше (спокойнее\проще\легче\яснее) и т.д.

    Вопросы для колоды:
    1. Какими качествами должен обладать мой врач, чтобы я смогла чувствовать свою женскую силу\уверенность в знаниях\веру в лучшее (и т.д.)?

    2. Что я не смогу принять в своем враче\что разочарует меня\отнимет силы?

    3. Как я могу поступить, если это разочарование все-таки придет?
  • Техника "А что, если...?"
    Предварительно, на свое усмотрение, эксперт делит колоду на «ресурсные образы» и «тревожные сюжеты». Поочередно перемешивая получившиеся 2 колоды, клиентка задает 2 вопроса и вынимаем карты "в закрытую" (когда сюжеты предварительно не видны).

    Первый - к «тревожной» части колоды:
    «К чему я совсем не готова\не согласна\не смогу выдержать в родах (или после) и пр.?».
    А затем второй - к картам уже из «ресурсной» части колоды:
    «Как стоит поступить, если что-то в родах пойдет не так как я представляла?»
    «Что может сделать моя доула/врач/муж для помощи мне?»
    «Что стоит мне знать\подготовить для наилучшего варианта решения вопроса?».

    В дальнейшем идет интерпретация каждого сюжета. Перинатальный специалист помогает наводящими вопросами: Что вы видите на картинке? Есть ли вы в сюжете карты? Какие действия происходили до, а какие после фиксации сюжета? Какие чувства вызывает карта? Кто еще представлен на картинке? Есть ли кто-то в этом сюжете, кото мы не видим? Что может сделать герой карты, чтобы ему стало лучше (спокойнее\проще\легче\яснее) и т.д.

  • Техника "План в роды"
    Из колоды "в открытую" клиентка достает карты, которые иллюстрируют ее желания в родах и располагает их так, чтобы потом составить рассказ.

    С помощью образов и будущая мама, и помогающий специалист увидят, какие этапы в представлениях женщины уже есть, а какие она не выделяет или даже хочет проигнорировать.
    Если какого-то образа клиентка не находит в колоде, то на это место в сюжетной линии она кладет пустой лист бумаги (небольшого размера), на котором вместе с наставником опишет желаемое словами или даже нарисует сюжет.

    Эксперт оценивает последовательность образов (основываясь на знаниях о физиологии родов, послеродового периода, этапах медицинского сопровождения) и задает уточняющие вопросы.

    Особое внимание стоит уделить тем частям рассказа, которые "выпали" из представлений женщины о родах. Обсудите с будущей мамой, почему так произошло, на что она не готова "смотреть"?
  • Работа со страхом
    Этап 1. Просим клиентку "в открытую" выбрать карту, напоминающую ей о страхе и отследить ощущения в теле, которые возникли, когда страх "оформился" через образ. Рекомендуем смотреть на сюжет постоянно и дышать глубоко так, чтобы ощущения в теле выходили на картинку. Когда в теле "не останется страха", кладем карту на лист формата А5 и отставляем на несколько шагов от женщины.

    Этап 2. Также "в открытую" просим выбрать из колоды образ тех состояний, где, как кажется беременной, она сильна и в ее теле страха нет (2-3 карты). Просим держать эти карты на расстоянии вытянутой руки и глубоко дышать, будто вдыхая эти ресурсы и постепенно приближать образы к себе (потом можно положить карты в нагрудный карман, или держать в ладонях). Выписать все телесные ощущения, которые возникали при приближении карт на лист формата А4.

    Этап 3. Просим клиентку медленно приближать листы А5 (страх) и А4 (ресурсы) друг к другу. В итоге лист А4 накрывает лист А5 (все медленно). Будущая мама отслеживает свои ощущения в теле. Если ей становится легче с каждым шагом, то все идет верно. Если облегчения не наступает, возвращайтесь к этапу 2 и вновь берите ресурсную карту.

    Этап 4. Предлагаем клиентке смять листок страха (карту возвращаем в колоду), разорвать его, сжечь, намочить и пр. В конце проговариваем трансформацию чувств и ощущения.
  • Моя сила
    Карты выбираются "в закрытую". Столько штук, сколько будущая мама хотела бы получить подсказок по ее внутренней силе. Что такое внутренняя сила роженицы? Это может быть навык успокоения, полученные знания, навыки поведения в родах, спокойствие, умение видеть во всем красоту и пользу для роста, "житейская мудрость" и т.д.

    Поочередно открывая карты, клиентка должна назвать, что в карте для нее есть про силу, уверенность, спокойствие, мудрость, знания. Другими словами, в каждом образе и сюжете женщина ищет то, что поможет героям сюжета, то, что успокоит их, то, что придаст сил, позволит справиться.

    Далее специалист задает вопросы самой клиентке:
    * Как у тебя с этой силой? (К примеру, "знания о родах")
    * Насколько тебе достаточно сейчас этой "силы"? (Клиентка говорит, что на 7 из 10 баллов)
    * Что можно сделать, чтобы её стало больше? (Например, повторить материалы курса подготовки к родам или дочитать книгу)
    * Кто может помочь тебе активировать эту силу? (Близкие, друзья, инструктор подготовки к родам или доула).

    И так далее по каждой карте.

    Результаты лучше выписывать в блокнот с количеством баллов и планом действий по увеличению "силы".



  • Разговор со страхом
    Страх – состояние перед реальным или предполагаемым бедствием. МАК позволяют безопасно войти во внутреннее пространство человека, чтобы вывести "во вне" внутреннюю проблему (страх) и помочь человеку посмотреть на неё с другой стороны, с иного ракурса. Как результат - снятие напряжения.

    Клиентка "в открытую" выбирает карту, которая будет "символом" ее страха (или другого мешающего ей чувства). Ставим два стула и кладем карту на один из них, а женщина садится на другой.

    Клиентка описывает страх внешне: на что похож, какого размера, цвета, текстуры, температуры, по запаху.

    Просим стать этим страхом и приглашаем клиентку пересесть на "его стул", "соединившись" с ним, то есть стать самим этим чувством.

    Специалист задает вопрос "чувству": Зачем ты клиентке (имя женщины)? Как давно ты с ней? Откуда ты у нее? Кто твой хозяин (тут предполагается, что страх может перейти от мамы, из кино, от врачей, подруг и т.д.)? Что ценного ты даешь (имя)? Что ей нужно сделать, чтобы ты ушел (или стал меньше)?

    После ответов на вопросы, клиентка пересаживается на "свой стул" и диалог либо продолжается, либо может быть закончен пришедшими озарениями.
  • Опыт родов
    Предлагаем маме "в открытую" выбрать картинки иллюстрирующие ее роды, ее чувства, ее ожидания, людей, кто помогал и был рядом (или не был). Минимум она выбирает 7 карт. Далее карты раскладываются перед женщиной в хронологическом порядке событийности или ее представлений о родах.

    Просим клиентку рассказать рассказ максимально подробно, основываясь на всех 7+ картах. Слушаем внимательно, сопереживая, но не перебивая и не помогая ей. Приготовьтесь, что работа займет какое-то продолжительное время. Наблюдайте за эмоциональным фоном, поддерживайте активным слушанием.

    Далее предлагаем убрать карту, которая самая "болезненная" или неприятная для молодой мамы. Стоит отдельно рассмотреть ее, поговорить о смыслах, которые вкладывает женщина именно в эту карту и убрать в колоду.
    Клиентка вновь рассказывает историю, но уже на основе оставшихся карт.

    Раз за разом мы убираем карты (минимум 6 раз). Спрашиваем, почему именно эта карта осталась и какое послание карта несет хозяйке истории?
    В завершении спрашиваем об эмоциональном фоне клиентки и даем этому упражнению время для трансформации (обычно 3-7 дней).

Дополнительные преимущества для специалистов
  • Визуализация своей работы
    Иногда вместо долгих объяснений, проще показать, чем ты занимаешься, в чем суть твоей работы. Некоторые карты колоды четко отражают поддержку доул, подготовку к родам, психологическое сопровождение беременности.
  • Яркость в социальных сетях
    Теперь иллюстрации к вашим постам в блогах будут привлекательнее. Все, кто пройдет обучение у автора колоды по работе с МАК "Рождение" получат бонус - фото и видео от профессиональных фотографов и клипмейкеров. Их можно будет размещать в соцсетях, создавать визуал на брошюрах и рекламных баннерах.
  • Удовольствие от встреч со специалистом
    Карты выполнены из плотного картона, каждая колода сделана по индивидуальному заказу и обрабатывается вручную, а слой ламинации гарантирует не только долговечность в работе, но и приятные тактильные ощущения от контакта с картами. Добавьте к такой беседе с беременной вкусный чай и она будет благодарить вас за встречу, которая останется в памяти надолго.
Отзывы коллег
  • Для меня колода "Рождение" - это инструмент на консультациях с беременными, при индивидуальной подготовке к родам и на послеродовых пеленаниях.
    Карты могут помочь в определении запроса клиентки или в работе с историей родов.
    Любовь Шрайбман
    Доказательная доула, врач, ведущая курсов по подготовке к родам, автор курсов для перинатальных специалистов.
  • Екатерина и её психологический инструмент - одно целое) С первой минуты при работе с задачей, вырывается наружу ответ. Ответ идёт из глубины раненого сердца, отзывается в голове через слёзы и становится легче. Легче дышать, пропадает ком в горле, напряг в животе, опускаются плечи, появляется улыбка. Как же глубоко "заходит" травма, страх( И глядя на картинки, понимаешь СЕБЯ, принимаешь СЕБЯ, благодаришь СЕБЯ.
    Спасибо, Екатерина!
    Светлана Ступина
    Доула из Н. Новгорода. Впервые познакомилась с метафорическими картами. "Рождение" - это ее первая перинатальная колода в работе с беременными.
  • Использую МАК "Рождение" в дородовой подготовке в группе, в индивидуальном консультировании. Беременные на них хорошо откликаются и в теме страхов, и в теме ресурсов. Работаем глубоко, выходим на истинные переживания.
    На ощупь карты приятные и размер очень удобный: не приходится вглядываться в мелкие детали и в то же время в руке держать, перемешивать комфортно.
    В общем: я довольна, клиенткам нравится, в работе показали себя хорошо)
    Спасибо, Екатерина, за эту колоду. Она моя помощница!
    Четверикова Евгения
    Перинатальный психолог, г. Тольятти
  • Пользуюсь МАК "Рождение" на занятиях по подготовке к материнству. Карты хороши для выяснения запроса. Я прошу беременных выбрать цепляющие карты. Среди них бывают и те, которые вызывают позитивный отклик, так и те, которые вызывают негативный отклик. Таким образом выявляются мишени для дальнейшей проработки и ресурсы, которые могут помочь в родах. И конечно же, карты незаменимы при проведении игры "Ждём ребенка".
    Валиуллина Айзиля
    Сертифицированная ведущая курсов по подготовке к родам, консультант по грудному вскармливанию, г. Казань.
Обучение работе с МАК "Рождение" у автора
Новиковой Екатерины
1500
р.
2500
р.
Если вы приобрели колоду "Рождение", но испытываете трудности в работе с ней, сомневаетесь, что верно понимаете изложенные на этом сайте методики или же у вас есть вопросы личного характера для работы с метафорическими картами (любого автора), вы можете пройти обучение, подав заявку.

Вы вместе выберем удобное время и встретимся в Скайпе, Zoom или по видео любого месенджера. Вам понадобится 1-1,5 свободного времени, блокнот и ручка. При технической возможности выбранной для связи программы запись встречи высылается в течение 2х суток.
Вы всегда можете задать вопрос автору Новиковой Екатерине
premama.club@gmail.com
+7 927 102 65 68
PHOTO CREDITS: rawpixel.com
Фотографии и тексты использованы для демонстрации возможностей шаблона сайта, пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.