0
Корзина пуста

Клуб Будущих и Молодых мам  Саратова

Доульское сопровождение. Что это?

Доброго дня, дорогие будущие родители!


Уже давно собиралась рассказать о такой услуге Клуба Будущих мам Саратова как сопровождение в роды. Вы узнаете, что входит в понятие «сопровождение», зачем и кому это может пригодиться, а также кто такие ДОУЛЫ.

Иногда так случается, что будущая мама чувствует потребность присутствия рядом с ней близкого человека. Эта потребность может затронуть только период родов, когда особенно хочется почувствовать чью-то поддержку, иметь опору (в разных смыслах этого слова) или просто единомышленника. А может случиться так, что еще во время беременности у будущей мамы возникнут вопросы и захочется поискать на них ответы с кем-то, или просто иметь возможность поговорить «по душам» рассказав о своих тревогах и волнениях. В идеале, когда таким человеком становится супруг! Замечательно, когда у будущего отца есть желание, возможность и навык быть полезным и давать разного рода поддержку. Но так бывает не всегда. Поэтому все больше начинают говорить о доулах.

Доула — это женщина, которая обеспечивает непрерывную физическую, эмоциональную и информационную поддержку мамам до, во время и после родов. Не смотря на то, что доулы проходят обучение и обычно сами мамы, у них есть понимание женской физиологии и родов, они не занимаются медицинским ведением беременности, родов и послеродового периода.

Сопровождение во время беременности может состоять из встреч, где будущая мама (родители) и доула будут вместе выстраивать план будущих родов, определять шаги по его реализации. Доула может рассказать о способах помощи при болезненных ощущениях, при самопомощи в стрессе, обучить техникам расслабления. Положительное влияние на контакт двух доселе незнакомых людей оказывают встречи, где можно попробовать доульский массаж (с аромамаслами, шарфом ребозо), который окажет расслабляющее влияние в самих родах.

С началом родовой деятельности, доула находится рядом с мамой в случае ее желания, помогает расслабиться, применить техники самообезболивания, оказывает бытовую помощь.

Сразу после родов доула находится с родильницей пока есть необходимость в физической и моральной поддержке ей. Помогает приложить ребенка и организовать быт. В позднем послеродовом периоде (при желании семьи родильницы) доула может оказывать разностороннюю поддержку как лично, так и дистанционно.



Преимущества доульского сопровождения указаны здесь: http://doula.ru/

Еще о профессии доулы здесь: http://www.krokha.ru/mame/kursi/38116-doula-pomoshcnitca-v-rodakh.html#/

И о доулах не в России здесь: http://www.tres-bebe.ru/class/about-doula/


Ваша доула, Костина Екатерина