0
Корзина пуста

Клуб Будущих и Молодых мам  Саратова

Партнерские роды. С кем лучше рожать?

Партнерские роды – это роды, когда вместе с будущей мамой в момент
 появления малыша на свет присутствует помощник (или партнер). А вот кто именно сможет стать партнером, вы узнаете из этой статьи.


Чаще всего, эта роль предоставляется супругу, но также в помощниках могут быть мама, сестра, подруга роженицы и профессиональная доула. Главная задача партнера на родах – это моральная и физическая поддержка, бытовая помощь, общение с медперсоналом. То есть этот человек - не просто наблюдатель, а, можно сказать, активный участник всего процесса (от схваток до самого момента появления малыша, и даже потом, когда мама приходит в себя после самого волшебного момента своей жизни).

Каждая будущая мама должна самостоятельно принять решение, кто именно станет её партнером на родах и нужен ли ей вообще помощник. Главное, чтобы оба участника хотели рожать вместе.


Муж (за фото спасибо семье Гусаровых, Саратов)

В России, в отличие от Европейских и Западных стран, только недавно стало входить в «моду» присутствие мужа на родах, а мужья все чаще сами хотят быть рядом в момент появления их ребенка на свет. Это отличный вариант партнера только в том случае, если супруг действительно хочет, а главное готов (!!!) к этому, если у семейной пары действительно доверительные отношения. Самый лучший вариант в таком случае – это совместные посещения занятий по подготовке к родам, где будут обсуждаться особенности поведения каждого родителя, как, когда и чем папа сможет помочь маме. Клуб Будущих мам Саратова предлагает планирующим совместные роды парам посещение теоретических занятий по программе «Партнерские роды» 

Помните! Если ваш муж категорически не приемлет свое присутствие на родах, ни в коем случае не настаивайте. Роды способен наблюдать и сопереживать далеко не каждый мужчина! Для некоторых, это может стать эмоциональной травмой (истории про обмороки мужей на родах далеко не выдумка).


Мама

Не смотря на то, что издревле роженицу сопровождали женщины ее семьи (в то время как супругу была отведена своя роль поодаль), современные мамы куда реже, чем мужья хотят присутствовать на родах своих дочерей. Это связано в первую очередь с тем, что не каждая мать может со спокойной душой наблюдать, как их дочке больно или плохо, и поэтому многие будущие бабушки предпочитают остаться дома и не нагнетать обстановку в родзале своей паникой.

Но если же у вашей мамы позитивный опыт родов, она знает чем помочь и умеет оставаться спокойной в непростых ситуациях, знает как успокоить вас и поддержать, то мама-партнер в родах – это хороший вариант.

Если вы приняли решение, что мама будет сопровождать вас в родах, то ей так же не помешает пройти курсы и быть рядом во время беременности, помогать и оберегать вас.


Подруга или сестра

Конечно, подруга или сестра – это близкие люди, а если они готовы много времени проводить с вами во время беременности, совместно посещать курсы, то они могут стать отличными партнерами.

Безусловно, важно, чтобы сестра или подруга имели позитивный опыт собственных родов, не боялись этого процесса. Перинатальные психологи не советуют брать с собой нерожавших женщин, это может стать и эмоциональным испытанием для вас обеих, и вызвать неприятие к процессу у неопытного партнера. Но это очень индивидуально, если подруга/сестра искренне желает рожать с вами, она не испытывает страхов перед этим процессом, а вы можете полностью довериться и расслабиться в их присутствии – то это очень неплохой вариант партнерства.


Доула

Доула – это профессиональный партнер в родах, получивший особое образование и сертификат. Доула знакомиться с вами в начале третьего триместра и будет находиться рядом с момента первых схваток во время родового процесса. Она оказывает эмоциональную и физическую поддержку, это ваш надежный тыл, комфорт, расслабленность и возможность полностью вовлечься в процесс.

Доула – это не замена мужа, мамы, сестры, подруги, это отдельный мир и философия, основанная на доверительном и глубоком, сокральном, отношении к родам. Это всегда мама (одного и более детей) с позитивным личным опытом их рождения.

Клуб Будущих Мам предоставляет вам такую услугу как сопровождение родов, где в качестве вашей помощницы выступает Екатерина Костина. Рассказ о таких совместных родах вы можете найти на нашем сайте.


Партнерские роды – это отличный опыт поддержки, это возможность проявить любовь и доверие. Готовьтесь к родам, настраивайтесь на лучшее, но будьте готовы ко всему.

Легких вам родов!